我已授权

注册

2020年金融监管强度不减:银保监会7个工作日公布382张罚单、证监会和公安机关宣布破获重大市场操纵案

2020-01-11 08:21:50 证券日报 

近年来,金融业持续从严监管,相对应的是,监管罚单纷至沓来。

据证事听君统计,进入2020年,截至1月10日下午5点15分,银保监系统已累计公布罚单382张。此外,资本市场监管处罚也迎来重磅消息,近日,证监会同公安机关破获一场重大市场操纵案,罗山东团伙操纵8只股票获利超4亿元。

在小编看来,2020年金融监管部门对市场违法违规行为的查处力度没有最严只有更严。正如银保监会副主席黄洪所说,从严监管是金融业的常态。证监会新闻发言人也在今年首场新闻发布会上透露,下一步,证监会将进一步优化行政与刑事执法协作机制,共同严厉打击各类证券期货违法犯罪,维护市场平稳运行。

7个工作日银保监会公布“罚单”382张

银保监会的严监管从罚单数量上有着最直观的体现。据不完全统计,2019年,银保监会及各地银保监局、分局共开出罚单超过4500张。进入2020年,截至1月10日下午5点15分,银保监系统已累计公布罚单382张。也就是说,7个工作日平均每天公布“罚单”数量达55张。

从具体罚单来看,处罚时间均在2019年12月份,涵盖银行业保险业。那么,2020年银保监会将重点监管的领域有哪些?

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,一是有效处置各类高风险金融机构,特别是重点金融控股集团风险和中小金融机构风险,精准采取多种化解风险方式;二是有序化解影子银行风险,对影子银行业务实施一致性、穿透式、全覆盖监管,防止资金脱实向虚;三是持续打击非法金融机构和非法金融活动,提早监控、及时清理;四是加强重点领域的风险防控能力,比如建立房地产市场金融监管体系,化解地方政府隐形债务风险等。

苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,防止资金违规流入房地产市场,着力推动资金服务实体经济发展,仍将是今年的监管重点。同时,为有序化解影子银行风险,还将逐步清理压缩不合规的表外理财非标资产投资、表内特定目的载体投资、同业理财等业务规模,严控银信类通道业务。此外,还将进一步督促保险资金回归本源。

值得关注的是,银保监会近期发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》提出,将研究制定金融科技公司监管制度,加强新兴金融业务和业态监管。

何南野表示,新兴业态的违规,主要在以下几个方面:一是没有金融牌照,却违规从事各类金融业务;二是技术违规,存在侵犯个人隐私等违法行为;三是存在非法集资、不合规网络借贷等违法行为。

对于如何加强对新兴金融业务和业态监管,何南野认为,一是应在鼓励创新和加强监管之间取得有效平衡,积极探索“监管沙盒”机制;二是加强科技监管手段的运用,提升对金融科技业态监管的针对性和效率;三是对系统重要性的金融科技机构强化监管;四是对违法行为加大惩处力度,有效保护金融消费者权益。

资本市场严打现新动向

行政与刑事联手“围剿”违法违规行为

近日,在证监会首场新闻发布会上,新闻发言人宣布证监会同公安机关破获一场重大市场操纵案,罗山东团伙操纵8只股票获利超4亿元。

除了破获重大市场操纵案,1月2日,北京证监局公布一张内幕交易行政处罚决定书,山西证监局公布1张信披违规行政处罚决定书。1月3日,证监会对阜兴系7人采取证券市场禁入措施,其中,对阜兴集团实控人朱一栋和赵卓权采取终身证券市场禁入措施。

3月1日,资本市场将迎来新《证券法》。国浩律师事务所(上海)律师朱奕奕表示,监管部门此前对违法违规行为一直都实行严格监管,但即使实行“顶格”罚款,违法违规成本仍然较低。为了避免“隔靴搔痒”,此次新《证券法》加大违法违规处罚力度,有助于震慑违法违规行为,同时也有利于进一步发挥证券法在推进市场改革、净化市场环境、维护市场秩序、强化市场功能等方面的积极作用。

朱奕奕表示,对于内幕交易和操纵市场,新《证券法》扩大了内幕交易知情人的范围,并增加操纵市场行为的列举,同时加大了对内幕交易和操纵市场行为的处罚比例和最高处罚金额。在信息披露上,新《证券法》增加专章对信息披露进行规范,分别从信息披露内容、信息披露义务人的范围、信息披露的程序、强制披露与自愿披露等角度进行了细化。此外,新《证券法》对发行人的控股股东、实际控制人确定了‘过错推定’的归责原则,此点与现行《证券法》不同。

北京大学法学院教授、金融法研究中心主任彭冰认为,行政处罚力度提升,可以加大对违法违规行为的震慑力,但是,仅靠行政处罚是不够的,还需要加大对违法违规行为刑事和民事责任的追究,多种法律责任并举。

朱奕奕表示,未来监管层对违法违规行为查处仍会呈现高压的态势。在金融业逐步对外开放,外资券商不断进入国内市场的背景下,预计证监会未来仍将依法、全面、从严打击资本市场的各类违法违规活动,维护市场秩序、防范金融风险、保障投资者合法权益,促进资本市场健康稳定发展。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

03kcd.com 75msc.com 189bmw.com bmw783.com 327bmw.com
792tyc.com tyc618.com 32tyc.com sun711.com sblive18.com
733bmw.com 698tyc.com 07tyc.com tyc957.com 389sun.com
申博娱乐网官网登入 sb19.com 申博官网开户登入不了 rfd94.com sb377.com